США приняли решение о введении санкций в отношении ряда физических и юридических лиц, по мнению Государственного департамента, оказывающих влияние на российскую политику на Украине. Список опубликован на сайте Госдепартамента, и в него входят такие компании как Стройтрансгаз, корпорация «Волга» и некоторые другие.

Ранее мы уже обсуждали возможные последствия санкций для российских пользователей, теперь, когда санкции уже введены, можно посмотреть на их реальное значение.

Конечно, надо понимать, что санкции имеют значение только в отношении тех компаний, которые каким-то образом зависят от поставок работ, товаров, услуг с территории США либо поставляют эти услуги в адрес американцев. То есть если речь идёт о какой-нибудь компании «Мосстройтрансгаз», которая никак не связана в своей деятельности с США, то в целом ей ничего не грозит, кроме публичной рекламы.

Однако практически все компании осуществляют свою деятельность с использованием программного обеспечения, права на которое принадлежат американским корпорациям. Надо учитывать, что речь идёт именно о правах, само производство программных продуктов давно осуществляется за пределами США. Скажем, основная масса кода операционной системы Windows — это результат работы индусских программистов. Но программа — результат интеллектуального труда и права на интеллектуальный труд — это основной товар в современном мире, а именно эти права и предоставляются компанией Microsoft конечному пользователю операционной системы.

Мы знаем, что программное обеспечение в настоящее время может использоваться разными способами. Первый, традиционный, — это установка программы на локальный компьютер. Здесь взаимодействие между покупателем программы и продавцом может варьироваться от минимального — когда продавец единожды отдал программу и больше не контактирует с покупателем, до максимального — когда продавец постоянно поставляет обновления программы. В качестве первого примера можно вспомнить пример прекрасной российской программы FineReader. Схема поставки этой программы проста: покупаешь на сайте текущую версию, ставишь её и всё. Впоследствии продавец выпускает новые версии, которые ты можешь купить или не купить, в принципе, качество твоей программы от этого никак не ухудшится, только не будет дополнительных возможностей. Пример обновляемого ПО — это антивирус Касперского, для которого критически важно оперативно выявлять и блокировать компьютерные вирусы, а это невозможно без ежедневного обновления программы.

Операционные системы, как правило, передаются на таких же условиях. Покупатель лицензии на ОС ставит её на свою машину, а в дальнейшем скачивает обновления до тех пор, пока не прекратится поддержка либо он не перейдёт на новую версию.

Что касается правовой стороны этой сделки, то она зависит от политики компании. Самый выгодный вариант для производителя ПО — это получать не единовременные платежи, а повременные, скажем, ежегодные (лицензия на антивирус) или ежемесячные (лицензия на правовую систему Консультант Плюс). Единовременные платежи менее «интересны» компаниям-продавцам программ, по крайней мере, тем, которые производят поддерживаемые и нужные потребителям продукты. Компания, производящая продукт, который можно установить на компьютер и больше не обращаться к продавцу, всегда рискует, что её ПО окажется взломанным и будет распространяться на пиратских сайтах бесплатно. Если речь идёт о разовом платеже, это оформляется как договор купли-продажи экземпляра программного обеспечения. В иных случаях речь идёт о предоставлении права пользования ПО на определённый период. Компания Microsoft предоставляет права на операционную систему Windows в пользование без передачи прав на само ПО.


В этом плане самым выгодным для продавца вариантом оказывается второй вариант распространения программного обеспечения — путём предоставления доступа к нему. При такой схеме программное обеспечение вообще не устанавливается на компьютер пользователя, а стоит на сервере «продавца», который предоставляет доступ к нему за плату. Продавец в такой ситуации волен устанавливать любую периодичность оплаты (например, распространена практика оплаты пользования некоторыми функциям за 1 секунду процессорного времени). Отпадает проблема пиратского ПО, а крупные корпорации получают огромное преимущество за счёт более мощных ресурсов, распределённых по всей планете. Очевидно, что какая-нибудь компания в Португалии сможет предоставлять доступ к своему виртуальному софту только в своей стране, если не озаботится обеспечением серверов в России, в Китае, США и т.п. Это происходит из-за того, что несмотря на развитие интернета, скорость доступа всё равно остаётся ограниченной. Между тем транснациональные корпорации имеют сервера во всех регионах и могут оказывать услуги «на месте». В настоящее время это называется «облачными технологиями».

Переходным вариантом развития рынка ПО является такая система, при которой осуществляется установка программы на компьютер пользователя, но пользоваться этой программой можно только при условии входа в неё через интернет. Тем самым программа контролируется поставщиком и возникает возможность начислять плату за каждое действие пользователя.


Таковы в общих чертах варианты предоставления прав на использование программного обеспечения. Очевидно, что наибольшие проблемы могут возникнуть у тех пользователей, которые зависят от «облачных технологий», в частности, от Microsoft Azure, сервиса, предоставляющего возможности размещения виртуальных серверов и машин, доступ к которым осуществляется только онлайн. Очевидно, что в настоящее время использование такого сервиса в России будет неразумным решением, так как под санкции может попасть любое лицо.

Если же речь идёт о приобретении устанавливаемого на компьютер ПО, то здесь ситуация попроще. Даже если прекратится обновление Windows (которое происходит практически ежедневно в фоновом режиме, который пользователь и не замечает), то система продолжит работать. Обновления касаются, в основном, ликвидации разного рода уязвимостей для внешних атак, но эти уязвимости можно ликвидировать с помощью, например, той же антивирусной программы Касперского.


Будут сложности у пользователей компании Oracle. Это крупнейшая в мире корпорация, осуществляющая разработку баз данных и всего с ними связанного. В частности, недавно она приобрела программу MySQL. Абсолютное большинство сайтов, работающих в Интернете, в том числе и сайт компании Volga group или, например, сайт ТВ «Санкт-Петербург» работают именно на этой базе данных. Долгое время это была программа с открытым кодом, но последние её версии уже не могут использоваться без согласия Oracle. Не то, чтобы это составляло глобальную проблему, но над ней надо задуматься и проанализировать ситуацию на своём сайте.


То же самое касается так называемой системы доставки данных CDN. Это широко используемая система подгрузки разного рода файлов не с сервера, на котором находится сам сайт, а с чужих серверов, например, на сайте ТВ «Санкт-Петербург» используются шрифты, которые подгружаются с сайта google.com. Опять же это не глобальная проблема, но в случае санкций загрузка будет невозможна, содержимое сайта, что называется, «поедет».



Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.